ショウアングループの魅力

多彩なキャリアUPプラン


進みたい道で活躍できるステージがあります!

⼊社後の3ヶ⽉間は研修期間としてホール業務、調理業務両⽅の基礎を学んでいただき (経験者は除く)、
その後はあなたの得意なことや、やりたい気持ちを⼤切にし、進むべき道を決めていきましょう!
店⻑になってお店を盛り上げたい︕主任になって⾊々なメニューを開発してみたい!など、
あなたの想いをぶつけてみてください! 松庵は全⼒でその想いに応えていきます。
あなたの夢をかなえるステージが、松庵には必ずあります!

社員

まずは3か月の研修期間で松庵を学んでもらい、あなたにふさわしい店舗や役割の方向性を話し合いで決めていきます。
店舗の責任者が半年から1年をかけ、責任者になる為の教育をカリキュラムに沿って進めていきます。


副店長・副主任

実際に店舗の責任者として活躍していただきますが、基本的なマネジメントは松庵塾でもサポートしていますので、安心です!
副店長であれば、人の管理や顧客管理、テーブルローテーションなどを担当していただきます。
副主任であれば、仕入れ管理や調理教育、新商品の開発などを担当していただきます。

正店長・正主任

店舗の最高責任者として、マネジメントの全てを自分で判断して進んで行なっていただきます。月間計画や中期計画などを、ミーティングで話し合いながら決めていきます。
正店長は、売上への対策計画や経費予算を組んで店舗の利益管理を担当していきます。
正主任は、原価率管理や商品の入れ替えに伴う新商品開発を主に担当していきます。

統括店長・統括主任

グループ店舗の総責任者として、イベントの企画立案や社員の教育を担当していきます。
統括店長は、松庵塾の講師や各店の店長と話し合って売上計画や取り組み計画を決定し管理していきます。
統括主任は、肉の捌き講座を担当し、社員の育成やグループ店舗の原価率を管理していきます。

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